Nutrición

Ortomolecular

INTRODUCCIÓN

¿Qué es la Nutrición Ortomolecular?

La medicina “Ortomolecular” es un término acuñado en 1968 en la revista Science por una de las mentes científicas más grandes del vigésimo siglo, el dos veces premio Nobel, Linus Pauling.

El objetivo es equilibrar el organismo mediante la alimentación y el uso de suplementos nutricionales, siempre utilizando las sustancias de las que está compuesto el organismo (vitaminas, minerales, aminoácidos y ácidos grasos esenciales).

La nutrición ortomolecular no trabaja el desequilibrio sino a la persona con el desequilibrio.

Si al organismo se le proporcionan los micronutrientes necesarios para su correcto funcionamiento, muchas de las llamadas enfermedades no se manifestarían, y las que ya lo han hecho, podrían remitir parcial o totalmente. Por tanto, es preciso asegurarse de que contamos con ellos en la proporción y cantidad adecuadas. Los micronutrientes son las sustancias que los seres vivos necesitan en pequeñas dosis para desarrollar los procesos metabólicos y bioquímicos.

Estas sustancias se usan frecuentemente en dosis grandes (mega dosis), pero como no son drogas, la toxicidad se evita, y el cuerpo puede responder de una manera más positiva.

El primer tratamiento es siempre una óptima nutrición, vegetariana en la medida de lo posible, libre de productos refinados como el azúcar y harina, abundante en frutas y verduras. El doctor Weston A. Price descubrió ya en 1939 la causa sencilla de las enfermedades modernas (Cáncer, Alzheimer, esclerosis múltiple, fibromialgia, infertilidad, asma, artritis, diabetes, infartos, derrames cerebrales, autismo, bebés prematuros, niños con déficit de atención, depresión, ansiedad …).

En los años 1920 y 30, el doctor Price, un dentista, decide viajar por todo el mundo para documentar la salud dental de los pueblos de aborígenes y correlacionarla con los alimentos consumidos.

El doctor Price concluyó que la dieta moderna del hombre “civilizado” es tan marcadamente deficiente en las sustancias más básicas y esenciales de la fisiología humana, y tan cargada de las substancias tóxicas presentes en los alimentos procesados, que al cuerpo se le hace imposible sostener un funcionamiento celular normal. Todas las enfermedades crónicas y degenerativas modernas, son producto de una falta de ingesta de nutrientes básicos y del consumo exagerado de sustancias ajenas a la naturaleza del cuerpo humano. O sea, nos estamos enfermando porque estamos comiendo basura.

Por ello, desde el punto de vista de esta medicina, es importante alimentarse de la forma más sana posible, tomar alimentos ecológicos, controlar el estrés y detoxificar el organismo de manera periódica.

En el intestino encontramos la mayor cantidad de células de defensa de todo el organismo, especialmente en el colon derecho. Igualmente en esta misma sección se encuentra el 96% de la serotonina neurotransmisor fundamental.

Una alimentación desequilibrada, con un exceso de proteína animal, abundancia de azúcares rápidos, falta de fibra y de vitaminas y oligoelementos, tendrá un efecto indirecto sobre el resto del organismo.

Por otro lado, ya decía el Dr. Seignalet, el estrés mental provoca disociación enterocítica (hiperpermeabilidad intestinal). El resultado es que comenzaremos a saturar otros órganos encargados de la eliminación, como hígado, riñones, sistema linfático (también protagonistas del sistema inmune).

El hígado es el responsable fundamental de la metabolización de xenobióticos. Si no fuera por su complejo y extraordinario trabajo, la vida sería incompatible con la cada día más extensa lista de tóxicos y toxinas con los que entramos en contacto.

El hígado es probablemente el órgano que ha salido más perjudicado por el estilo de vida moderno, y la descomunal agresión de tóxinas y venenos a los que estamos expuestos diariamente.

La Dra. Clark culpó a esta elevada exposición a xenobióticos, en combinación con ciertos microorganismos, de la elevada proliferación del cáncer y patologías degenerativas.

Más información

n.ortomolecular@avabodha.es

Departamento de Nutrición Ortomolecular

Sonia López López

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